登录 注册

铁西区政府信息公开专栏 >> 铁西区人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220302013626563Q/2022-00392
分  类: 司法 ; 报告
发文机关: 铁西区政府
成文日期: 2022年01月20日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于2021年度法治政府建设情况的报告
发文字号:
发布日期: 2022年01月28日
索  引 号: 11220302013626563Q/2022-00392 分  类: 司法 ; 报告
发文机关: 铁西区政府 成文日期: 2022年01月20日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于2021年度法治政府建设情况的报告
发文字号: 发布日期: 2022年01月28日

  四平市铁西区人民政府办公室关于2021年度

  法治政府建设情况的报告

区政府并区委:

  2021年,在区委、区政府的正确领导下,区政府办公室深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央和省市区委关于法治政府建设的部署要求,大力推进依法行政,确保了新常态下法治政府建设各项工作顺利推进。现将铁西区政府办公室2021年全面推进依法行政、加快建设法治政府工作,现将有关情况报告如下:

  一、2021年法治政府建设基本情况

    区政府办公室紧扣区委、区政府中心工作,切实履行各项职责,努力当好参谋助手,确保区政府各项工作高效有序开展。

  (一)重大行政决策工作,严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,制定并公布了《四平市铁西区人民政府重大行政决策程序规则》等文件。决策事项已经全部公开。切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。制定《2021年重大行政决策事项目录》,内容1项,并向社会公开。相关文件已在政府网站公开并配有政策解读。重大行政决策事项已充分征求意见,实施方案征求意见稿已通过政府网站对外发布,征求意见时限满足30日。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序,切实做到广泛讨论、集体决策、依纪依法,并自觉接受各方监督,推进了行政决策的科学化、民主化、法治化,提高了重大行政决策的质量和效率。

  (二)人秘工作,累计承办大型全区性会议30余次,区政府常务会议、区政府党组会议29次,完成上级会议通知900余次。严格控制以区政府、区政府办公室名义的发文数量,截止目前,共印发文件48件(其中:政发12件、政办发36件);收到并转办上级来文3200件次,做到了严把发文关,并完成了文件归档工作。

  (三)综合信息工作,紧紧围绕区政府中心工作,充分发挥以文辅政作用。累计撰写完成区政府工作报告、经济会讲话、民主生活会发言、述职述廉报告提纲以及调研报告等大型材料40余篇,文字量近40万字。进一步充实人员力量,加强信息上报工作,上报政务信息134篇,被录用53篇。

  (四)督查工作,圆满完成国务院大督查和中央环保督查任务,完成市政府督办事项130余件;及时跟进年初区政府确定的重点工作及民生实事,累计开展实地督查200余次,下发各项督查通知共计50余份;陆续开展了“疫情防控”、“农村人居环境整治”、“民生工程”、“安全生产”、“个转企工作进展情况”专项督查,确保问题整改落到位、不反弹、有实效。

  (五)议案工作,接到市人大、市政协和区人大、区政协共71件建议提案,均在规定时限内办理完毕,并分别见面答复了代表和委员,见面率、办复率、满意率均达到100%。

  (六)群众诉求办理工作,坚持做到及时请示、准确登记、积极协调、认真督办,共办理网上留言、公开电话6000余件,群众诉求全部得到办理解决或答复,反馈率、办结率、满意率均达100%。

  (七)法治政府建设工作,组织办公室全体干部认真开展“八五”普法活动,积极参加专题学法和各类普法培训,结合“守初心、明职责、担使命”主题教育,全年专题学习了党章党规等相关法律法规,全体干部的依法行政水平得到了明显的提高。把法治政府建设工作贯穿到每一项工作当中,利用下基层、进社区、入企业等各种方式大力开展普法宣传活动,把相关政策送到群众、企业的家门口。切实增强人民的法律素养和素质,进一步增强全办干部职工的法纪观念、依法行政观念。

  二、存在的问题和不足

  (一)思想认识不够到位。部分领导干部对法治政府建设重要性的认识还没有达到应有的高度,履行法治建设第一责任不到位,运用法治思维思考问题意识不强,采取法治方式解决问题能力不足。

  (二)普法宣传还需强化。加强学法责任制,行政机关的法治思维和法治能力逐步加强,但对社会的普法还没有达到应有水平,对部门法普及不到位,对新出台的地方性法规和政府规章宣传力度不大,影响面不广,个别群众依然信“访”不信“法”。

  三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  区政府认真贯彻落实法治政府建设,尽职尽责,有力地推动了法治政府建设深入发展。

  (一)坚持党的领导。坚持法治政府、法治社会统筹推进、一体建设,从而使法治政府建设真正实现与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核。

  (二)严格执行重大决策法定程序。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策法定程序。依法制定政府规章和规范性文件。

  (三)带头尊法学法。全面落实学法制度,重点学习了习近平法治思想、宪法和民法典等内容,进一步提升区政府办公室班子运用法治思维和法治方式的能力水平。

  四、2022年主要工作安排

  我们将继续围绕区政府中心工作,强化服务意识、责任意识、精品意识、创新意识、效率意识和奉献意识,确保圆满完成全年目标任务。

  (一)突出服务职能,充分发挥参谋助手作用。认真贯彻省、市、区党委、政府的一系列决策部署,带头抓好政府办公室系统工作机制创新。坚持统筹兼顾,发挥好综合协调作用。加强与乡、街、区直各部门等多层面的沟通和联系,积极回应群众关切,发挥好政府系统协调各方的枢纽作用。

  (二)树立精品意识,提高综合文秘服务能力。提高材料写作标准。坚持以提高质量为核心,严把政策关、文字关,规范公文文体、行文格式和文件审签程序,切实提高办文质量。

  (三)深化对外宣传,全面展示政府服务形象。加强政府网站建设,大力推行政务公开,努力提高政府工作透明度。

  (四)加强督查考核,全力推进政府工作落实。抓好全区重点工作专项督查。对区领导指示批示事项开展督查,并及时向领导反馈落实情况。抓好上级督办事项督查。对上级督办事项进行跟踪督查,确保件件有回音,事事有结果,及时反馈全区实际情况,对超出权限的事项及时与上级部门沟通协调。

                            四平市铁西区人民政府办公室

                                2022年1月20日