登录 注册

铁西区政府信息公开专栏 >> 铁西区人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220302013626563Q/2021-01533
分  类: 政策解读;政策性文件 ; 通知
发文机关: 四平市铁西区人民政府办公室
成文日期: 2021年04月19日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于印发《铁西区落实〈四平市2021年经济运行调度考核方案〉的分工方案》的通知
发文字号: 四铁西政办发〔2021〕8号
发布日期: 2021年04月25日
索  引 号: 11220302013626563Q/2021-01533 分  类: 政策解读;政策性文件 ; 通知
发文机关: 四平市铁西区人民政府办公室 成文日期: 2021年04月19日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于印发《铁西区落实〈四平市2021年经济运行调度考核方案〉的分工方案》的通知
发文字号: 四铁西政办发〔2021〕8号 发布日期: 2021年04月25日

四平市铁西区人民政府办公室 

关于印发《铁西区落实〈四平市2021年经济运行调度考核方案〉的分工方案》的通知 

  

平西乡,区直各相关部门: 

    《铁西区落实〈四平市2021年经济运行调度考核方案〉的分工方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真按照执行。 

  

                          2021419 

    此件主动公开 

 

 

铁西区落实《四平市2021年经济运行调度考核方案》的分工方案 

  

    为推动经济高质量发展,全面完成2021年各项经济指标。按照《四平市2021年经济运行调度考核方案》工作要求,结合我区实际,制定本工作方案。 

    一、工作分工 

    根据《四平市2021年经济运行调度考核方案》确定的地区生产总值、地方级财政收入、规上工业总产值及规上工业增加值、服务业发展、固定资产投资及项目建设、社会消费品零售总额、招商引资7项指标,按照“谁主管、谁负责”的原则,对相关指标任务完成实行部门责任制。责任部门要及时调度和预警监控,确保各项经济指标实现高质量发展。 

    一是地区生产总值。任务目标:计划目标增长6.5%-7.5%以上,奋斗目标是增长10%-12%(最后根据发展情况以调度会确定为准),全市五县市区排名力争上游。 

    牵头部门:区发改局。 

    配合部门:区农业农村局、区工信局、区住建局、区商务局、红开区企业服务局。 

    二是地方级财政收入。任务目标:增长5%以上(以调度会确定为准),全市五县市区排名力争中游。 

    牵头部门:区财政局。 

    配合部门:红开区财政审计局 

    三是规上工业总产值及规上工业增加值。任务目标:计划目标:规上工业总产值增长10%以上、规上工业增加值10%以上;奋斗目标:规上工业总产值增长24%以上、规上工业增加值15%以上(以调度会确定为准),全市五县市区排名力争上游。 

    牵头部门:区工信局。 

    配合部门:红开区企业服务局。 

    四是服务业发展。任务目标:计划目标:增长10%以上;奋斗目标:增长18%以上(以调度会确定为准),全市五县市区排名力争中游。 

    牵头部门:区发改局。 

    配合部门:区住建局、区卫键局、区文旅局、区人社局、区农业农村局、红开区企业服务局。 

    五是固定资产投资及项目建设。任务目标:计划目标:固定资产投资增长10%以上;奋斗目标:固定资产投资增长15%以上。新建、续建5000万元以上项目35个以上,其中亿元以上项目22个以上。谋划储备亿元以上重点项目40个以上,其中10亿元以上项目10个以上。产业类、税源类项目占比70%以上,年实施性项目占比30%以上(以调度会确定为准),全市五县市区排名力争上游 

    牵头部门:区发改局。 

    配合部门:区直各部门、红开区项目服务局。 

    六是社会消费品零售总额。任务目标:30%以上(以调度会确定为准),全市五县市区排名力争上游。 

    牵头部门:区商务局。 

    配合部门:红开区企业服务局。 

    七是招商引资等指标。任务目标:到位资金50亿以上(以调度会确定为准),全市五县市区排名力争上游。 

    牵头部门:区商务局。 

    配合部门:区直各部门、红开区招商服务局。 

    二、建立经济运行调度会议制度 

    建立月调度和季分析“两会联动”的经济运行调度制度。 

    一是月调度。每月中旬由区委、区政府主管领导主持召开经济指标分析会,听取相关部门主要经济指标上月完成情况,及时掌握我区经济运行质量、规模速度的主要指标动态。根据数据梳理问题、分析原因、提出措施建议,为科学决策提供参考依据。每月月末召开当月指标调度会议,掌握我区经济指标当月预计完成情况,了解其他县区的经济指标情况,根据调度的情况及时调整我区的各项经济指标,并积极组织行业管理部门挖潜,确保我区经济指标实现高质量发展。 

    二是季分析。每季度由区委、区政府主要领导主持召开经济指标调度会,听取经济运行全面情况。由各区级领导对分管部门季度指标完成情况进行总结、分析研判存在问题、提出工作要求。及时掌握经济运行整体态势和我区的位次,找准问题精准施策,确定下季度目标任务,确保完成全年指标任务。 

    三是半年总结。由区委、区政府主要领导半年召开一次总结会议,安排部署下半的具体工作。 

    三、工作要求 

    一是强化领导,周密组织。要高度重视经济运行调度工作,实行“一把手”负责制,层层落实责任,主要负责同志要亲自部署、亲自过问,明确一名分管领导牵头负责,明确一个科室具体落实,明确一名熟悉业务的同志作为联络员,专职负责数据、材料报送以及联络对接等工作。 

    二是加强调度,务求实效。要严格按照分工方案要求,扎实做好经济运行监测、调查研究、协调会商、跟踪落实等工作,主动加大对经济运行的调度力度,强化预测预判。要经常性深入基层、企业、项目一线,切实解决企业生产经营中存在的问题,帮助企业发展壮大。区委、区政府主要领导、主管领导根据需要随时召开调度会议。 

    三是明确责任,严格督导。区委督查室、区政府督查室、区考评办等部门要切实加强对各项制度机制落实情况、目标任务推进情况的专项督查考核,对工作不落实或落实不力的部门和责任人员进行通报,对情节严重、造成严重工作失误,对经济运行产生不利影响的单位或个人按有关规定进行问责,确保经济运行调度工作落到实处、取得实效。