登录 注册

铁西区政府信息公开专栏 >> 铁西区人民政府办公室 >> 政府信息公开基础平台

索  引 号: 11220302013626563Q/2021-01423
分  类: 应急管理 ; 通告
发文机关: 四平市铁西区人民政府办公室
成文日期: 2021年04月19日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于开展2021年度公民应急无偿献血工作的通知
发文字号: 四铁西政办发〔2021〕7号
发布日期: 2021年04月19日
索  引 号: 11220302013626563Q/2021-01423 分  类: 应急管理 ; 通告
发文机关: 四平市铁西区人民政府办公室 成文日期: 2021年04月19日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于开展2021年度公民应急无偿献血工作的通知
发文字号: 四铁西政办发〔2021〕7号 发布日期: 2021年04月19日

四平市铁西区人民政府办公室 

关于开展2021年度公民应急无偿献血工作的通知 

  

红开区,平西乡人民政府,各街道办事处,区直各相关部门: 

    为了缓解用血紧急状况,进一步推动我区无偿献血事业,按照《四平市人民政府办公室关于开展2021年度公民应急无偿献血工作的通知》要求,积极做好我区血液供应、应急储备及任务指标工作,全面贯彻党的“十九大”精神,充分体现我区干部职工救死扶伤、无私奉献的精神。根据《中华人民共和国献血法》规定(以下简称《献血法》),按照国家、省、市有关公民义务献血的文件要求,结合我区实际,现将我区2021年度公民献血任务及有关事宜通知如下: 

    一、献血时间、地点 

集中献血时间:421日(星期三),区政府后院食堂门口集中进行献血。 

其余体检献血时间为:每周的星期一至星期五上午8:0010:00。地点在四平市中心血站二楼大厅、四平市铁西区步行街献血屋、四平市中心血站流动献血车。四平市中心血站地址:四平市铁西区南体育街30号,联系电话:518322215204430007 

二、献血对象 

    根据《中华人民共和国献血法》规定,年龄为1855周岁的健康公民(既往无献血反应、符合健康检查要求的曾经献血超过2次以上的献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。) 

献血人数:献血比例参照各单位在岗职工数及居委会(村委会)常住人口的10%左右进行组织。 

    三、相关要求 

    (一)各部门(单位)要高度重视无偿献血工作,务必于2021430日前保质保量完成献血任务。各单位要把无偿献血工作作为一项重要工作来抓,严格贯彻落实《中华人民共和国献血法》和国家11个部门联合下发的《关于进一步促进无偿献血工作健康发展的通知》(国卫办医发〔201921号)文件要求,加强无偿献血宣传、教育、组织、动员等工作,将无偿献血工作与精神文明建设、文明城市创建等相结合,进一步巩固政府领导、部门协作、社会广泛参与的无偿献血工作格局。鼓励符合条件的职工积极参加义务献血,并指定专人负责,及时与献血办公室联系,商定献血时间,献血人员,体检应按计划指标的1:1.5比例组织,按照时间节点,确保各单位都能按照献血任务积极完成。切实保障我区医疗用血和应急用血的数量和质量,满足全区用血需求。 

    (二)各部门(单位)要加大宣传力度,力争形成献血光荣的良好社会氛围。一是宣传无偿献血的重大意义,进一步提升广大干部献血意识,保障医疗用血和用血安全;二是宣传血液生理知识和献血常识,用献血无损健康的科学道理,来消除人们对献血的顾虑,动员干部主动献血;三是宣传《献血法》等有关规定及无偿献血的相关政策,使无偿献血逐渐成为每个公民的自觉行为,四是宣传无偿献血先进人物和典型事迹,弘扬无私奉献和献血救人的人道主义精神,传递社会正能量。 

    (三)为了使无偿献血活动健康深入的开展下去,依据《献血法》的精神,献血单位对献血者应给与人文关怀。按照《献血法》有关规定,对献血工作中成绩突出的单位和个人给予奖励;对无偿献血的人员,献血人员所在单位应给予人文关怀,并可以依照《中华人民共和国献血法》第六条规定,给与适当补贴,但要制止放长假,使无偿献血活动的崇高意义及高尚情操真正得以体现。 

    (四)无偿献血者献血时必须携带有效身份证件之一。包括居民身份证、社会保障卡、军(警)官证、士兵证、护照、港澳通行证、台胞证以及驾驶证等,杜绝冒名顶替现象的发生。 

四平市铁西区无偿献血办公室设在区卫生健康局。请各单位献血完成后把献血名单(单位姓名 电话)以统计表的形式报送到区卫健局邮箱txqwjjdb@163.com   

    联系人:石岩    电话:18844466777 

    附件:2021年四平市铁西区无偿献血任务分配表 

                   

此件主动公开 

  

                            2021419

 

四铁西政办发〔2021〕7号附件.doc