铁西区政府信息公开专栏 >> 铁西区人民政府 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读

索  引 号: 11220302013626563Q/2021-02736
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 四平市铁西区人民政府办公室
成文日期: 2021年04月19日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于印发《铁西区落实〈四平市2021年经济运行调度考核方案〉的分工方案》的政策解读
发文字号:
发布日期: 2021年04月19日
索  引 号: 11220302013626563Q/2021-02736 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 四平市铁西区人民政府办公室 成文日期: 2021年04月19日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于印发《铁西区落实〈四平市2021年经济运行调度考核方案〉的分工方案》的政策解读
发文字号: 发布日期: 2021年04月19日
有 效 性:

四平市铁西区人民政府办公室

关于铁西区2021年经济运行调度分工方案的政策解读 

  

现对《铁西区2021年经济运行调度分工方案》(以下简称《方案》)政策解读如下: 

    一、起草背景和过程 

市委、市政府为进一步抓好全市经济工作,推动高质量完成2021年各项经济指标任务,市发改委牵头起草了《四平市2021年经济运行调度考核方案(审议稿)》,经市政府常务会、市委常委会议讨论通过后印发。考核对象为各县市区(服务业发展考核包括县区政府和市直相关部门)。考核指标选取能够代表经济运行质量效益、规模速度的地区生产总值、地方级财政收入、规上工业总产值及规上工业增加值、服务业发展、固定资产投资及项目建设、社会消费品零售总额、招商引资等指7项指标。考核方法分为7项指标权重、7项指标计算方法、计算综合加权分。考核实行季度通报、年终考核,市政府对考核排名靠后的县(市)区政府主要领导进行约谈问责。 

区委、区政府高度重视考核工作,区委书记签批要求区委副书记王学民,区委常委、副区长常波抓好落实。在3月29日召开的经济分析会议上,区委副书记王学民,区委常委、副区长常波对文件进行了传达,对7项考核指标考核工作提出具体要求。区发改局依据考核方案,结合我区区情实际,牵头起草我区《分工方案》。 

方案形成后,初稿征求了区委常委、副区长常波的意见。按照征求的意见修改完善后,转发到各事涉部门征求意见,形成了上会的讨论稿。《分工方案》经过区政府九届七十七次常务会议讨论通过,现报请常委会议讨论。 

    二、起草依据 

起草《方案》,主要为贯彻落实《四平市2021年经济运行调度考核方案》,为进一步抓好全经济工作,推动高质量完成2021年各项经济指标任务现就2021年经济运行调度考核,制定本工作方案。 

    、主要内容 

《分工方案》共分三大部分 

第一部分,工作分工 

主要是根据《四平市2021年经济运行调度考核方案》确定的地区生产总值、地方级财政收入、规上工业总产值及规上工业增加值、服务业发展、固定资产投资及项目建设、社会消费品零售总额、招商引资7项指标,明确任务目标、牵头部门及配合部门。 

第二部分,建立经济运行调度会议制度 

建立月调度和季分析“双会联动”经济运行调度制度。 

一是月调度。每月月初分析梳理上月数据短板、分析原因、提出措施建议,为科学决策提供参考依据。每月月末调度当月完成预计完成情况,及时调整我区的各项经济指标。 

二是季分析。每季度由区委、区政府主管领导主持召开经济指标分析会,听取经济运行全面情况,分析研判存在问题、提出工作要求、确定下季度目标任务。 

第三部分,工作要求 

一是强化领导,周密组织。 

二是加强调度,务求实效。 

三是明确责任,严格督导。 

    、下一步建议 

《分工方案》如经本次常会议审议通过,建议以政府文件下发 

以上内容,提请区会议研究审议。