铁西区政府信息公开专栏 >> 铁西区人民政府 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读

索  引 号: 11220302013626563Q/2020-11587
分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 四平市铁西区人民政府办公室
成文日期: 2020年04月10日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于《铁西区城区老旧小区改造实施方案(试行)》四铁西政办发〔2020〕9号的政策解读
发文字号:
发布日期: 2020年04月10日
索  引 号: 11220302013626563Q/2020-11587 分  类: 政策解读 ; 
发文机关: 四平市铁西区人民政府办公室 成文日期: 2020年04月10日
标      题: 四平市铁西区人民政府办公室关于《铁西区城区老旧小区改造实施方案(试行)》四铁西政办发〔2020〕9号的政策解读
发文字号: 发布日期: 2020年04月10日
有 效 性:

四平市铁西区人民政府办公室

关于《铁西区老旧小区改造实施方案(试行)》的

政策解读

 

一、文件制定依据

  《住房和城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函〔2019〕243号)和《四平市人民政府办公室关于印发四平市城镇老旧小区改造实施方案(试行)的通知》(四政办发〔20202号  

二、指导思想  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持牢固树立以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好环境与幸福生活的新期待,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,力争通过五年时间,基本完成老旧小区改造提升工作。  

三、基本原则  

(一)党建引领,居民参与。充分发挥基层党组织的领导核心作用和党员先锋模范作用,把加强党建贯穿于老旧小区改造及基层社会治理全过程。坚持“政府引领、共同缔造”的理念,广泛征求群众意见,动员群众参与,真正做到老旧小区改造工作“决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享”  

(二)以人为本,统筹规划。以满足城镇居民需要、提升居住品质为出发点和落脚点,以“先里子、后面子”的改造思路,对照群众自选改造“菜单”科学合理制定改造方案,打造5分钟、10分钟生活圈。  

(三)建管并举,标本兼治。结合“兼合式党支部”、“红色物业”等成熟经验创新居民自治管理模式,引导老旧小区建立业主委员会或自治组织,通过加强社区自治、社会管理,巩固改造提升成果,实现政府治理、社会调节、居民自治良性互动。 

四、主要内容  

(一)改造范围。重点改造2000年(含)以前建成、近5年未实施综合改造且未纳入今后5年规划征迁改造范围的住宅小区;2000年(不含)以后建成,但小区基础设施和功能明显不足、物业管理不完善、居民改造意愿强烈的小区也可按比例纳入改造范围。  

(二)改造任务。 

2020年底前,完成2019年计划改造的44个小区(318栋楼、18890户、124.23万平方米)。 

在2021年底前,完成2020年计划改造的20个小区(91栋楼、4853户、39.784万平方米)。 

(三)改造内容。老旧小区改造内容主要包含房屋功能的改善、基础设施的改造、公共服务的改进、居住环境的改观四个方面,具体包括:  

  1.改善房屋功能。维修屋面防水;维修、更换楼梯扶手;维修楼梯踏步;楼道内墙体修复和公共楼道墙面粉刷;修复楼道照明灯;清理各类管线,增大楼道内公共空间;更换白钢楼宇门(带语音对讲);设置缺失的楼牌号及宣传栏;对房屋安全检测达标、建设条件允许、居民协商同意、建设资金落实的,鼓励开展加装电梯试点。 

    2.改造基础设施。实施小区内道路修缮,铺设透水彩色方砖路面,优化对外交通通道;完善改造小区内的供水、供电、供气、供暖、排水、通信、有线电视等各种管线和计量设施,实施雨污分流改造,具备条件的修建综合管沟、线槽;完善消防管道、消防栓、消防通道等消防设施;配置充电桩和配建化粪池;合理设置自行车车棚;划置停车泊位;修复小区路灯;合理设置居民生活垃圾投放点,推进生活垃圾分类。 

  3.改进公共服务。完善社区服务中心功能,鼓励老旧建筑改造再利用,统筹谋划、合理布局、精心设计,改造为社区活动中心、幼儿园、托老所、卫生防疫站、物业办公用房等服务设施;利用各类违章建筑拆除后的腾空土地,改造为停车场及休闲、健身广场,增设健身器材;修建文化长廊;设置小区非机动车停车栏及小区人行出入口门禁;增设治安监控摄像头。 

4.改观居住环境。拆除小区内及一楼楼道内各类违章建筑物和违章设施;整治小区餐饮油烟污染;清理杂乱的店面招牌、广告牌;清理楼道杂物及各类小广告;整治公共绿地,补栽花草树木,增设凉亭及休闲座椅等。 

(四)改造程序。  

  1.宣传发动。深入小区走访居民,大力宣传老旧小区改造工作的政策、改造内容、方法步骤和改造成效。  

  2.调查摸底。全面调查摸底,摸清符合认定标准的老旧小区数量及相应的户数、建筑面积、产权性质、建成时间等基本情况,并登记造册建立项目储备库。  

  3.制定方案。在充分征求小区居民意愿基础上,确定改造内容、资金来源,因地制宜制定老旧小区初步改造方案,并报市旧改办审核。  

  4.审核方案。根据市旧改办审核意见,深化完善改造方案,最终形成“一小区一方案”,同时统筹安排工作流程,推进编制可研、立项、招投标等工程前期各项准备工作,为按时开工做好准备。 

  5.组织实施。实施改造的项目建设按财政投资建设项目相关规定执行。在组织项目实施时,制定科学合理的施工流程,采取灵活方式确定建设、施工、监理、设计单位,落实质量安全管理规定,确保改造效率、工程质量高标准完成。 

  6.竣工验收。项目竣工后,由区住建局组织街道、社区、业主委员会(或业主代表)、设计、监理和施工等单位共同验收。市旧改办组织对改造工作进行综合考评,财政部门负责落实以奖代补资金。 

  7.长效管理。改造过程中,同步组建小区业委会或居民自治小组,推动小区成立党支部或党小组。引导小区引入“红色物业”服务管理或建立自治管理,鼓励对拟聘用的物业公司提前介入,全程参与改造,建立常态化的养护管理机制,将老旧小区治理体系和治理能力建设融入改造过程。在工程验收合格后,按照相关程序将小区移交所在街道社区进行维护管理。 

(五)保障措施。 

  1.强化组织领导。区老旧小区改造工作领导小组各成员单位要高度重视此项工作,按照区委、区政府的统一部署,各司其职、协同配合、共同解决、妥善处理改造工作中出现的问题,确保改造工作有序推进。 

  2.加大宣传引导。各部门要加大宣传力度,充分利用电台、电视台、报纸、网站、微信平台等媒体开辟专版、专栏、专题,广泛宣传,激发人民群众热情,形成齐心协力、户户参与的良好氛围,为老旧小区改造工作奠定群众基础。 

  3.合理安排任务。根据调查摸底情况,结合居民改造意愿合理确定小区改造顺序,区分轻重缓急,科学编制老旧小区改造规划、年度计划,坚决不搞形象工程、政绩工程。 

  4.加强资金筹措。以“谁受益、谁出资”为原则,通过居民合理出资、原产权单位出资、管线经营单位出资等多渠道筹措改造资金,采取社会资本运作方式,吸引有资质、有实力的物业企业参与小区改造建设和后续管理。 

  5.严格督导考核。市政府将老旧小区改造工作已纳入对区政府的绩效考核内容,并建立定期研究、督导检查、考评通报等工作机制。对此,区旧改办将会同两办督查室采取平时督导、定期考核相结合的方式,切实强化老旧小区改造工作的跟踪问效。 

五、解读单位、解读人及联系方式  

  解读单位:旧改办  

  解  人:张学东 

  联系电话:0434-3271920